「高品質・高栄養価の野菜」で
あなたの心と体を
どっちも元気に!

キセツノオヤサイ葉屋のホームページを

ご覧いただきありがとうございます。

高知県の香美市香北町というところで

農薬や化学肥料を使用せず

人参と生姜を中心に


季節に合わせた旬の野菜を育てています。

 

有機物やさまざまな微生物による土づくりと
植物生理をもとにした栽培技術を探究しながら
「食べておいしい」のはもちろんのこと
「高栄養価の野菜づくり」を目指しています。

 

みなさまの健康と幸せな食生活に


おいしい野菜で貢献できるよう

日々畑に向き合っています。

 

岩上隼人・岩上千夏

    

高知県産  にんじん

農薬・化学肥料不使用、有機肥料で露地栽培しています。2018年に実施したにんじんの栄養価分析では、一般の平均値よりも「ビタミンCや抗酸化作用の数値が高く、エグミもなくとても甘い」という分析結果がでました。なんと糖度は「10」!これはフルーツ並みの値だそうです。お子様でも喜んで食べられて、甘いのでにんじんジュースにもぴったり!野菜嫌いの克服のきっかけになったというお母さんの声多数!


収穫期:11月〜3月 
 

高知県産  しょうが

化学肥料不使用、殺菌や消毒を一切せずに育てています。

高知県はしょうがの産地ですが、無農薬栽培のしょうがは少ないです。葉屋ではにんじんとともに、主力作物にしています。

自家製しょうがシロップや甘酢漬けなどに最適!
鼻炎解消にも効果が期待されるそうですよ!

ぽかぽか体をあたためてくれるジンジャーパワーをお試しください♪

 

収穫期:9月末〜12月

 

高知県産  サラダかぶ

みずみずしく甘いサラダカブは、生ではもちろんフライパンで焼くだけでごちそうになる美味しさです。

旬の春先にしか出荷をしていませんので、短い期間の提供となりますが毎年大変好評をいただいています。食べたときにジュワッと溢れるカブのうまみを皆さんに経験してもらいたいです♪

収穫期:4月


 

 

高知県産  ズッキーニ

炒めても焼いても、煮込んでも美味しいズッキーニ!実は生でサラダにしてもいいんですよ!パスタマシーンでパスタ麺のようにして食べる方もいらっしゃるとか!わが家のオススメは2色ズッキーニのグリル焼き!とっておきの天日塩を用意して、こんがり焼目のついたズッキーニにパラリとかければそれでOK、簡単おしゃれな一皿です。


収穫期:5月〜梅雨入りころまで

 

にんじんの栄養価分析結果
株式会社メディカル青果物研究所

酸化力・糖度が高く、硝酸イオンが低い、全体のバランスがよいと評価されました。
酸化力・糖度が高く、硝酸イオンが低い、全体のバランスがよいと評価されました。

① Brix糖度・・甘さ(数値が高い方が◯)

② 抗酸化力・・アンチエイジング作用数値が高い方が◯)

③ ビタミンC・・栄養素の王様数値が高い方が◯)

④ 硝酸態窒素・・エグミや苦みの原因物質数値が低い方が◯)

 

写真をクリックすると拡大表示されます