Hayato Iwakami  & Chinatsu Iwakami

photo by Takeshi Asada

 

質の高いあざやかな農業を。

キセツノオヤサイ葉屋のホームページを

ご覧いただきありがとうございます。

高知県の香美市香北町というところで

農薬や化学肥料を使用せず

にんじんと生姜を中心に


季節に合わせた旬の野菜を育てています。

 

有機物やさまざまな微生物による土づくりと
植物生理をもとにした栽培技術を探究しながら


「食べておいしい」のはもちろんのこと
「栄養価の高い野菜づくり」を目指しています。

 

みなさまの健康と幸せな食生活に

貢献できるよう畑に向き合っています。 

岩上隼人・千夏

 

 

日本有機農業普及協会主催の栄養価コンテスト2019
キセツノオヤサイ葉屋(岩上隼人)の冬人参が 第1位 に選ばれました!  
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にんじん

農薬・化学肥料不使用、有機肥料で露地栽培しています。にんじんの栄養価分析では、「一般のにんじんの平均値よりもビタミンCや抗酸化作用の数値が高くエグミが少なく、とても甘い」という分析結果が出ました。糖度は10という結果に!お子さまもよろこんで食べてくれる甘いにんじんが人気です。毎日のにんじんジュースにも最適です。


収穫期:11月〜3月 
 

酸化力・糖度が高く、硝酸イオンが低い、全体のバランスがよいと評価されました。
酸化力・糖度が高く、硝酸イオンが低い、全体のバランスがよいと評価されました。

① Brix糖度・・甘さ(数値が高い方が◯)

② 抗酸化力・・アンチエイジング作用数値が高い方が◯)

③ ビタミンC・・栄養素の王様数値が高い方が◯)

④ 硝酸態窒素・・エグミや苦みの原因物質数値が低い方が◯)

しょうが

農薬・化学肥料不使用、有機肥料で露地栽培しています。香り高く、力強いと好評をいただいております。高知県は生姜の産地として全国的にも有名ですが無農薬で栽培されているものは少なく、市場へもあまり出回りません。毎年、この生姜を使用してジンジャーシロップを製造しています。

 

収穫期:9月末〜12月

 

ケール

野菜の王様と言われるほど栄養価の高いケール。キャベツの原種ですので、使い方はいつも「キャベツと同じように使ってください!」とお伝えしています。栽培品種は、青汁用の大きいケールと、サラダなどでぜひ生食していただきたいフリルケール、赤色のレッドケール、カーボロネロなどを栽培しています。畑から採れたてを袋詰めし、

鮮度のよいものをお届けするように迅速な発送作業をしています。

収穫期:11月〜3月末頃

 

葉にんにく・にんにく

高知では葉にんにくをよく食べます。県外のお客様にはなかなか日常で見かけない野菜ということもあり、多くのご好評をいただいています。にんにくになる前の小さな球根の部分と柔らかい葉の部分を全部使って、お肉に合わせて炒め物にしたりすると中華料理のようになってとっても美味しいですよ!

収穫期:4月頃

 

サラダかぶ

みずみずしく甘いサラダかぶは、生ではもちろんフライパンで焼くだけで一皿がごちそうになる美味しさです。白くプリプリした肌で育てるために良い土作りを目指しています。うまくできた年だけ、春先にしか出荷をしていませんので、当農園でもレアなお野菜となっております。ジュワリとあふれるかぶのうまみを忘れられないといってくださる方も♪

 

収穫期:4月 

グリーンボール

中までしっかり葉が詰まったずっしり重いグリーンボールです。
キャベツの仲間でおなかに優しいお野菜です。葉は肉厚で甘みがあっり生食でサラダにされる方からは「素晴らしく美味しい!」という言葉をいただきます。大きなひと玉ですが、「むしゃむしゃとまるで虫になったような食べっぷり」と、みなさまやみつきに!

 

収穫期:5月 

 

栗かぼちゃ

ほっこりホクホクで甘く、食感はなめらかな栗かぼちゃです。
元気の良い蔓を厳選し、かぼちゃをゆったりと実らせる栽培方法にすることで、
栄養満点で甘みもあるかぼちゃに育ちます。表面の肌の美しさや形の良さにもこだわっておりますので、届いた方からは「大きくて綺麗で驚いた!」と大変喜ばれます。

 

収穫期:6月〜7月

 

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